Updated ключевое.txt

CC02 authored
revision b25b4ef204a73f08312d115d022ad371a8de74e8
антиандрогены/ключевое
# Ключевое

**— ВНИМАНИЕ**
Данные антиандрогены, представленные в данном разделе, используются для лечения АГА **у женщин** и только под контролем врача.
**У мужчин** они вызывают **необратимое бесплодие, импотенцию, проблемы с печенью, гинекомастию, феминизацию и т.д.**

![152983664724905.png](images/152983664724905.png)

**— Описание**

**Андрогены** - половые гормоны. Они связываются с рецептором андрогенов и являются основными половыми гормонами у мужчин. И наоборот, они играют лишь минимальную роль в женщинах. Андрогены включают тестостерон и дигидротестостерон. Антиандрогены, такие как спиронолактон, ципротерон ацетат и бикалютамидм другие, противодействуют эффектам андрогенов.

**Андрогенный рецептор (AR)** изменяет экспрессию андрогенных генов, вызывая маскулизирующее действие тестостерона. Андрогенные рецепторы живут в цитозоле за пределами ядра в их инактивированном состоянии. При активации AR переносятся в ядро и защелкиваются на участках ДНК с определенной последовательностью, называемой элементом андрогенного ответа.

**Стероидные антиандрогены**
Стероидные антиандрогены имеют сходный химический состав с одним из андрогенов (тестостерон или ДГТ). Они связываются с рецептором андрогенов (AR), препятствуя активации тестостерона/ДГТ рецептора, но как «антагонист»/ «частичный агонист».

**Ингибиторы 5α-Редуктазы**
Тестостерон имеет меньше сродства с рецептором андрогена, чем дигидротестостерон. 5 альфа-редуктаза превращают тестостерон в ДГТ. Ингибиторы 5 альфа-редуктазы, такие как финастерид и дутастерид, являются антагонистами этого фермента, что предотвращает продуцирование ДГТ довольно эффективно. Однако 5-AR является критическим этапом в синтезе важных нейростероидов, таких как аллопрегнанон.

**Нестероидные антиандрогены**
Нестероидные антиандрогены, такие как бикалютамид и энзалутамид, не имеют структурного сходства с андрогенами, но все же связываются с лигандсвязывающим доменом (AF-1), где обычно идет ДГТ. Из-за их уникальных свойств и способа, которым они могут тянуть и толкать конформацию рецептора интересными способами, они могут иметь комбинацию различных эффектов на поведение АР, которые имеют стероидные антиандрогены.

**Агонисты/антагонисты GnRH**
Вместо того, чтобы блокировать DHT от связывания с AR, агонисты GnRH разрушают гипофиз, который слушает импульсы пептида Gonadotropin-Releasing Hormone (GnRH). Когда гипофиз получает импульс GnRH, он реагирует, производя гормоны ФСГ и ЛГ (известные как гонадотропины). ФСГ и ЛГ циркулируют в кровотоке, привязывая к гонадам и заставляя их секретировать половые гормоны. В семенниках ФСГ и ЛГ вызывают секрецию тестостерона на постоянном уровне. В яичниках ФСГ/ЛГ вызывают секрецию эстрогена и прогестерона, устанавливая менструальный цикл, Агонисты GnRH заставляют гипофиз стать десенсибилизированным до сигнала GnRH, и в конечном итоге он прекращает секретирование ФСГ и ЛГ. Это приводит к тому, что половые гормоны уходят почти полностью. Агонисты GnRH - это чрезвычайно целенаправленный способ удаления ДГТ или эстрогена/прогестерона в зависимости от того, что вы собираетесь делать. Однако они невероятно дороги и могут быть доставлены только путем инъекции депо или трансдермального имплантата, поскольку GnRH является пептидом.

**— Андрогены**

- **Тестостерон** (T) является основным андрогеном, способствующим развитию пубертата у людей с функциональными семенниками. Это также основной маскулинизирующий гормон.
- **Дигидротестостерон** (DHT) является метаболитом тестостерона и более сильно связывается с рецепторами андрогенов. У взрослых это, как известно, вызывает много связанных с андрогеном заболеваний, таких как акне, гирсутизм, облысение мужского пола и различные состояния предстательной железы.
- **Дегидроэпиандростерон** (DHEA) Первичный предшественник естественных половых гормонов. Также известен как дегидроизоандростерон или дегидроандростерон.
- **Андростендион**(A4) представляет собой слабый андрогенный стероид, продуцируемый семенниками, корой надпочечников и яичниками. В то время как андростенионы превращаются метаболически в тестостерон и другие андрогены, они также являются родительской структурой эстрона.
- **Андростендиол** (A5) является слабым андрогеном, вырабатываемым в качестве метаболита DHEA.
- **Андростерон** - это химический побочный продукт, созданный во время разрушения андрогенов, или полученный из прогестерона, который также оказывает незначительное маскулинизирующее действие, но с седьмой интенсивностью тестостерона. Он находится примерно в равных количествах в плазме и моче как мужчин, так и женщин.

**— Антиандрогены**

Существует несколько десятков, но чаще всего используется 3 АА.

- **Спиронолактон** является антагонистом андрогеновых рецепторов, а также слабым ингибитором продуцирования андрогенов.
- **Ципротерон ацетат** является антагонистом андрогенового рецептора и агонистом рецептора прогестерона, а также мощным ингибитором продуцирования андрогенов.
- **Бикалютамид** является антагонистом андрогеновых рецепторов. В отличие от спиронолактона и ацетата ципротерона, он не ингибирует выработку тестостерона и не обладает прогестогенными эффектами.

**Спиронолактон**
- может вызвать гиперкалиемию;
- может снизить кровяное давление.

**Ципротерон ацетат**
- является гепатотоксическим;
- может вызвать депрессию;
- может вызвать усталость/сонливость.

**Бикалутамид**
- может вызвать гинекомастию, прямая зависимость от дозы;
- может вызвать сердечную недостаточность.

Хоть антиандрогены и побочные эффекты у всех разные, можно составить приблизительную картину.

- **Антиандрогенная активность**
Бикалутамид > Ципротерон ацетат > Спиронолактон.

- **Безопасность**
Бикалутамид > Спиронолактон > Ципротерон ацетат.

- **Гинекомастия**
Бикалутамид > Ципротерон ацетат > Спиронолактон.

- **Отрицательное влияние на половую сферу**
Ципротерон ацетат > Спиронолактон > Бикалутаид.

Спиронолактон и Ципротерон ацетат отрицательно влияет на гонадотропные органы и в долгосрочной перспективе (от 3 месяцев до 2 лет) вызывает **необратимое бесплодие**. Зависит от количества антиандрогена, время использования и индивидуальных показателей. Бикалутамид может вызывать полностью обратимую потерю фертильности, принимать **не выше 75 мг**.

**Гинекомастия при монотерапии АА**
- финастерид 1 мг - до 1%;
- финастерид 5 мг - 0,3-4,5%;
- дутастерид 0,5 мг - 1,8-2,3%;
- спиронолактон 25-50 мг - 7%;
- спиронолактон 75-100 мг - 17%;
- цпа - 18%;
- флутамид - 19%;
- бикалютамид ≥ 50 мг - 36%;
- энзулутамид - 49%;
- спиронолактон ≥ 150 мг - 52%;
- бикалютамид ≥ 100 мг - 80%.

**— Список анализов при использовании АА, такие как бикалутамид, спиронолактон и ципротерон.**

Обязательно ознакомьтесь за что данные гормоны отвечают.
- ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон);
- ЛГ (Лютеинизирующий гормон);
- ТСТ общий (Тестостерон);
- ДГТ (Дигидротестостерон);
- Э (Эстардиол);
- АСТ (Аспартатаминотрансфераза);
- АЛТ (Аланинаминотрансфераза);
- Прогестерон;
- Пролактин;
- ГСПГ (Глобулин, связывающий половые гормоны).

**— Инфографика**

![2018_07_0723_24_19.png](images/2018_07_0723_24_19.png)
![2018_06_1903_55_18.png](images/2018_06_1903_55_18.png)
[Открыть](https://www.penflip.com/CC02/aga/blob/master/images/2018_06_1903_55_18.png/?raw=true)

**— Публикации**

**Finasteride induced Gynecomastia: Case report and Review of the Literature.**
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2929552/

**Male Gynecomastia.**
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2719518/

**Ehlcacy and Tolerance of Spironolactonein Essential Hypertension.**
http://sites.google.com/site/tucurie02/C1.pdf

**Efficacy and tolerance of spironolactone in essential hypertension.**
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3661395

**Long-term Efficacy and Safety of Enzalutamide Monotherapy in Hormone-naïve Prostate Cancer: 1- and 2-Year Open-label Follow-up Results.**
https://www.europeanurology.com/article/S0302-2838(15)00070-6/fulltext#sec0025

**Hormone Therapy for Prostate Cancer – A Patient Guide
UCSF Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center**
http://thereluctantbrotherhood.org/images/hormone_therapy_for_prostate_cancer.pdf